Села и Церкви>>

ИсторияЗемлякиФотоФорумЧатНаши

:: Новости ::


 
 

История с. Архангельское


  Среди многих сел и деревень бывшего Ефремовского уезда числилось старинное русское село Архангельское с первоначальным названием— Грязное.
  В конце XVII века в лесной глуши, где обитало много зверей и птицы, на берегу небольшой речушки Грязнушки осели беглые крестьяне, исконные хлебопашцы. Среди вековых дубов, берез, лип выстроили они несколько деревянных домов. Так образовался починок. Крестьяне корчевали и выжигали лес, освобождая земли под пашню. Постепенно от первых поселенцев стала развиваться деревня. Назвали ее Грязное. В начале XVIII века территория Ефремовского уезда все больше стала заселяться дворянами, детьми боярскими, так называемыми поселенцами. Они захватывали лучшие земли. Тогда в глухой медвежий угол, в деревню Грязное, и прибыл московский дворянин Свечин. Он отобрал землю у беглых крестьян, а их самих сделал своими крепостными. Образо¬вал вотчину, в которую переселил и крестьян из своих дальних подмосковных деревень.
  В тридцатые годы XVIII века Петром Свечиным в устье реки Каменки, в живописной местности образована деревня Свечино-Каменка, а в 1796 году построил хозяин храм, а село назвал своим именем — Ново-Петровское.
  В царствование Екатерины II род Свечиных имел в Ефремовском уезде более 3000 десятин земли. Основное имение находилось в деревне Грязное. В 1771 году наследница сестра Свечина А. П. Свечина построила храм и населенный пункт получил новое название — Архангельское (от наименования храма). Близлежащие четыре деревни также принадлежали наследникам Свечина.
  В архивных документах сохранилась челобитная помещицы Н. П. Свечиной в Ефремовскую воеводскую канцелярию о наказании крепостных крестьян: «Ефремовских моих деревень: с, Ново-Петровское дворовый человек Леонтий Масальский, сёла Архангельское крестьянин Филипп Гаврилов за неоднократное их непостоянство и эа ослушание их в моих мне ра¬ботах были неоднократно домовно батожьем наказаны... За непослушание высечь кнутом по воле моей. Филиала Гаврияова повелеть же учинить в отсылку на каторгу или на поселение... А дворового Леонтия Масальского, учиня ему наказание, отдать мне по-прежнему...».
  В конце XVIII века помещик Шишков купил несколько сотен десятин земли у Свечиных, а в начале XIX веса основал деревню Шишковка, что расположилась недалеко от Архангельского.
  В середине прошлого столетия село Архангельское и три деревни близ него переходят во владение к дворянину и статскому советнику Н. Д. Селезневу. В его имении числилось 2403 десятины земли и 814 крепостных крестьян. В селе Архангельском проживало более 470 крепостных крестьян. В этом селе в 1844 году начал строить второй храм помещик Шишков и окончил строительство в 1853 году.
  Н. Д. Селезнев в своем центральном селе построил красивый барский особняк, в котором, помимо прочих комнат, имелись богатая библиотека, буфет, столовая, прекрасный приемный зал с подлинниками картин знаменитых русских художников, обставленный роскошной мебелью.
  В 1861 году в Архангельском была открыта школа, которая до 1875 года находилась в ведении духовенства, затем до 1888 года ею руководило земство. С 1888 по 1917 годы была церковноприходской. В 1909 году в ней обучались 52 мальчика и 12 девочек. Попечителем школы был Н. Д. Селезнев.
Он активно занимался просвещением, заботился об охране здоровья населения. В начале 1887 года Н. Д. Селезнев подал прошение в Ефремовскую, земскую управу относительно строительства больницы в своем имении, обязуясь выделить землю и необходимую сумму денег для этого. А уже осенью того же года в Дмитриевском саду села Архангельского открылась больница на 12 коек. В 1897 году здесь находилось на лечении 157 человек, и за этот год в общей сложности ее посетило 9723 человека.
  Имелась богодельня на 15 престарелых женщин. Основал и содержал ее на свои средства Н. Д. Селезнев.
  В 1885 году в Архангельском был построен и пущен в эксплуатацию винокуренный завод, владельцем которого был II. Д. Селезнев. Спирт сбывался в Ефремове и частично в Туле. Своего склада и питейных заведений завод не имел. Работало на нем от 30 до 45 рабочих.
  В 1905 году Архангельский помещик Н. Д, Селезнев умер, оставив завещание наследникам: по 200 рублей ежегодно выделять для школы.
  Село Архангельское до 1918 года имело на своей территории 216 домов и 1328 жителей (с тремя деревнями), 2 церкви, больницу, школу, 2 торговые лавки. Ежегодно 15 августа в селе проводилась ярмарка. Культурных учреждений не было. Архангельское входило в Долголесковскую волость с 30 селениями, 5 церквями, 9 школами. Грамотность в волости составляла 55,1 процента мужского населения и 9,5 — женского.
  Много хозяев было у села Архангельского, но при всех тяжелой оставалась крестьянская доля. Сейчас только старожилы помнят, как в первый год Советской власти выбирали своих представителей в сельский Совет, беднота объединялась в комбеды, как делили помещичьи землю по едокам, как боролись с кулачеством, голодом, разрухой. Но это уже начало новой истории.
 

 

 
История с. Медведки  


  Село Троицкое – Медведки лежит в местности довольно живописной и лесной, но бедной хорошею ключевой водой, в 120 верстах от Тулы и в 16 верстах от Ефремова. Приход состоит из села и деревень: Болховская, жители которой выселенцы из Болховского уезда Орловской губернии, в 1 версте от храма, Яблоневой, расположенной по берегам Красивой мечи, и Медведских выселок в 5 верстах.
  Населения: крестьян казенных и собственников около 1.150 мужского пола и столько же женского.
Приход образовался в 1768г, отделившись от села Изрога, после того как там сгорел общий приходской деревянный храм. В 1768г крестьяне селений Медведок, Болховской и Яблоневой купили где-то деревянный храм, перевезли его и, при содействии своего помещика, Алексея Васильевича Елагина, устроили на том самом месте, где и теперь он стоит. Сделавшись самостоятельным приходом, селение Медведки, названное так, вероятно, потому что некогда в окружавших его дремучих лесах водились медведи, и процветало, теперь уже упавшее, пчеловодство, кроме своего прежнего названия получило от приходского храма другое название «Троицкое».
  Первоначально в храме было 2 престола: главный - во имя Пресвятой Троицы- и придельный- во имя бессребреников и чудотворцев Козьмы и Демьяна.
  В 1856- 1865г трапезная была расширена и придел устроен уже внизу.
  В 1870- 1875г усердием прихожанина Василия Сергеевича Сенюкова был устроен и второй придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
  Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.
  Почва-чернозем с примесью песка.
  В приходе 2 земских школы: в селе Медведки и в деревне Яблоневой.
  В честь праздника Пресвятой Троицы и одноименного престола в церкви наше село до середины 19 века называлось Троицким.
  Затем некоторое время именовалась Троицкое - Медведки.
  Некоторые наши старожилы утверждают, что название Медведки произошло от насекомых семейства сверчковых - медведок. В середине 18 века этих паразитов развелось столько, что их уничтожали и вывозили сжигать на телегах за деревней.
  Но в словаре В. И. Даля есть около двух десятков значений этого слова. Медведской (по В. И. Далю) называли медвежью шкуру, медведком – маленького медвежонка.
  Есть растение медведка.
  Так же Медведкой называли еще и бочарный верстак, скамью с подножкой для прижима обручей.
  Рядом с нами есть село Кадное, где бочарское ремесло издавна процветало, о чем и название говорит.
  Особенно знаменательно то, что наша округа связана с именем великого русского писателя И. С. Тургенева.
  В книге В. Новикова « И. С. Тургенев в Тульском крае» говорится, что родственник его по материнской линии И. И. Лутовинов владел несколькими деревнями в Ефремовском уезде, позднее они перешли к его племяннице – матери писателя. Позднее и сам Иван Сергеевич стал владельцем сел Малое Кадное и Троицкое – Медведки. Здесь и в других местах на Красивой Мече он неоднократно бывал в молодые годы.

Из книги Малицкого П. И. «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула, 1895г.
 

 

 
 

Домашняя | История | Земляки  | Фото | Форум | Чат | Наши | Об авторе | Мнение о сайте| Села и Церкви

© 2005 Степанов Валера, д. Яблонево, Каменского р-н., Тульской области.
© 2006 Web - студия Seduvan

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz